Analisis Terhadap Peran Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi di Indonesia - Jundari, Gea (AL-DALIL: Jurnal Ilmu Sosial, Politik, dan Hukum, 2024)
Korupsi di Indonesia telah mencapai tingkat yang mengkhawatirkan, memerlukan tindakan cepat dan efektif dari institusi penegak hukum. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dibentuk untuk menangani kasus-kasus korupsi yang melibatkan aparat penegak hukum dan pejabat publik, serta berperan dalam pencegahan dan penanganan korupsi secara menyeluruh. KPK memiliki kewenangan luas dalam penyelidikan dan penuntutan, tetapi tetap menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan dalam sosialisasi dan kerja sama antar lembaga. Pemberantasan korupsi memerlukan dukungan dari semua pihak untuk menciptakan sistem hukum yang lebih transparan dan akuntabel, guna meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap hukum dan institusi negara.