Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian MPASI Dini - Karsiti, Karsiti; Haniyah, Siti; Triana, Noor Yunida (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu dini merupakan indikator kegagalan pemberian Asi ekslusif. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi praktik pemberian MPASI dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian MPASI Dini di Desa Ciberem Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Tehnik sampling dengan purposive sampling sebanyak 44 ibu yang memiliki balita usia 0-12 bulan, analisis data menggunakan uji chi-square. Data diambil dengan pengisian kuesioner pengetahuan. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan pengetahuan dengan pemberian MPASI dini dengan nilai p value = 0,022 < 0,05 cc 0,077 yang berarti ada hubungan pengetahuan dengan pemberian MPASI Dini. Oleh karena itu penting sekali pemberian MPASI diberikan saat bayi berusia 6 bulan karena memiliki efek jangka panjang dan jangka pendek.