Penerapan Teknik Relaksasi Benson dan Posisi Semi Fowler pada Pasien Acute Miocard Infark (AMI) - Rachman, Giriandra Tegar; Siwi, Adiratna Sekar (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
AMI (acute Miocard Infark) merupakan bagian dari penyakit jantung koroner (PJK), jutaan orang menderita penyakit jantung jenis ini, yang juga merupakan penyebab utama kematian di beberapa negara. (Nurahman et al., 2023). Indikasi terjadinya AMI (acute Miocard Infark) dapat diawali dari angina pektoris yang tidak konsisten, yaitu nyeri di bagian dada dan rasa terbakar akibat penyumbatan arteri coroner (Tatang Kurniawan Setia Aji, Taat Agung Widodo, 2023). AMI (acute Miocard Infark), pasien mengalami tekanan retro-sternal dan merasa seperti terbakar yang tidak berhenti selama lebih dari 10–20 menit, yang difus, dalam, dan berat nyeri biasanya tidak menusuk. (Nuraini & Lestari, 2021). Studi kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah praktik keperawatan yang terkait pasien dengan AMI (acute miocard infark) yang mengalami nyeri dada. Pendekatan praktik keperawatan yang digunakan termasuk teknik terapi benson dan posisi semi-fowler. Studi ini dilakukan di RSMS. Didapatkan hasil demosi tingkat nyeri dari skala 6 menjadi skala 4 dengan pengukuran tingkat nyeri dengan PQRST P: nyeri dada, Q: seperti tertindih, R: nyeri dada kiri menjalar ke tangan kiri, S: 4, T: hilang timbul.