Pemanfaatan Eklstrak Limbah Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lapaceum L). dalam Formulasli Body Lotion - Paturrahmi, Wilda Marta; Indrianii, Nurul; Ramandha, Muhammad Eka Putra (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antioksidan ekstrak kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) dalam melembabkan kulit dan menentukan formulasi body lotion yang paling efektif. Kulit buah rambutan mengandung senyawa antioksidan yang berpotensi memberikan manfaat bagi kesehatan kulit.Penelitian eksperimental ini menguji aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah rambutan dengan variasi konsentrasi menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Ekstrak kemudian diformulasikan ke dalam beberapa variasi body lotion yang dievaluasi profilnya meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah rambutan memiliki aktivitas antioksidan yang berpotensi melembabkan kulit. Beberapa formulasi body lotion dengan penambahan ekstrak memenuhi kriteria sediaan yang baik. Ekstrak kulit buah rambutan berpotensi sebagai bahan aktif dalam formulasi body lotion dengan efek melembabkan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan formulasi dan menguji efektivitasnya pada manusia.