Beban Kerja Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap Dewasa - Liestyaningrum, Wiwiek; Saribu, Hotmaria; Ernawati, Ernawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Beban kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap dewasa menjadi isu yang penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Beban kerja yang tinggi dapat berdampak negatif terhadap kinerja perawat dan kesejahteraan pasien, serta meningkatkan risiko kelelahan, burnout, dan turnover tenaga perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan beban kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap dewasa RSUD Dabo dan menganalisis distribusi beban kerja berdasarkan karakteristik demografi perawat. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan total sampling, melibatkan 42 perawat pelaksana di ruang rawat inap dewasa RSUD Dabo. Data dikumpulkan melalui kuisioner Nursing Work Life Scale yang mengukur tiga aspek beban kerja: kegiatan produktif langsung, kegiatan produktif tidak langsung, dan kegiatan non-produktif. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mengevaluasi distribusi frekuensi dan karakteristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38.10% perawat mengalami beban kerja ringan, 28.57% beban kerja sedang, dan 33.33% beban kerja berat. Manajemen beban kerja yang lebih baik diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan perawat dan kualitas pelayanan. Beban kerja perawat di ruang rawat inap dewasa bervariasi, dengan sebagian besar mengalami beban kerja ringan hingga sedang, namun sekelompok perawat mengalami beban kerja berat yang berisiko terhadap kesehatan fisik dan mental mereka.