Pengaruh Prenatal Yoga terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III: Literature Review - Sari, Nur Karmila; Malini, Mira; Mansyur, Reskiyah Padhilah; Aceh, Eka Puji; Nurjanah, Nurjanah; Rante, Eliyana Padang; Alam, St. Radimah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kehamilan adalah perubahan fisiologis yang dialami seorang wanita, ibu hamil sering mengalami kecemasan dan ketakutan pada trimester ketiga. Yoga adalah cara bagi ibu hamil untuk mengatasi ketakutan dan menikmati kehamilannya. Tujuan penelitian review ini untuk mengumpulkan dan merangkum informasi tentang pengatuh prenatal yoga terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Karena kehamilan adalah perubahan fisiologis yang dialami seorang wanita, ibu hamil sering mengalami kecemasan dan ketakutan pada trimester ketiga. Yoga adalah cara bagi ibu hamil untuk mengatasi ketakutan dan menikmati kehamilannya. Penelitian ini mengumpulkan literatur dalam negeri melalui tinjauan literatur. Tinjauan literatur memeriksa kemampuan ilmiah seseorang pada suatu topik dan menganalisis, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian, teori, dan praktik. Database Google Sholar digunakan untuk melakukan pencarian literatur. Standar yang digunakan dalam penelitian ini ditulis sepenuhnya dalam bahasa Indonesia, dan publikasi diharapkan dalam waktu empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senam yoga sebelum persalinan memiliki efek terhadap ketakutan ibu menjelang persalinan, dengan p value 0,000 (p 0,05). Ini menunjukkan bahwa ada efek Kala III pada persalinan.