Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Merokok pada Remaja - Arisandy, Nur Aziz Rosna; Kurniawan, Wasis Eko; Hikmanti, Arlyana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Rokok berasal dari kertas yang memiliki ukuran panjang berkisar 70-120 tergantung dari masing-masing negara dengan diameter sekitar 10 mm yang berisikan daun tembakau yang telah dicincang. Perilaku merokok merupakan perilaku yang dipelajari dan perilaku menyenangkan yang kemudian bergeser menjadi aktivitas yang bersifat obsesif. Hal tersebut disebabkan karena sifat zat nikotin yang adiktif, jika diberhentikan secara tiba-tiba dapat menimbulkan stres bagi para perokok. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja di kelurahan Purwanegara Kecamatan Purwokerto Utara. Metode penelitian menggunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling dengan purposive sampling dengan total sampel 186 remaja usia 15-19 tahun. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil diperoleh perilaku merokok dalam kategori sedang yaitu 64 responden (95.7%), pengetahuan dalam kategori cukup baik yaitu 182 responden (97.8%), pengetahuan dalam kategori kurang baik yaitu 104 responden (55.9%), dan tindakan dalam kategori kurang baik yaitu 167 responden (89.8%). Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square didapatkan bahwa ada pengaruh faktor pengetahuan terhadap perilaku merokok dengan nilai hitung p value sebesar 0.027 (p < 0.05), ada pengaruh faktor sikap terhadap perilaku merokok dengan nilai hitung p value sebesar 0.000 (p < 0.05), dan ada pengaruh faktor tindakan terhadap perilaku merokok dengan nilai hitung p value sebesar 0.000 (p < 0.05). Kesimpulan yaitu ada pengaruh faktor pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap perilaku merokok pada remaja di kelurahan Purwanegara Kecamatan Purwokerto Utara.