Efektivitas Bekam Basah pada Tanggal Sunnah terhadap Nilai Vital Sign pan Kualitas Tidur pada Pasien Hipertensi - Hidayah, Nurul; Sa’adah, Hamidatus Daris; Putri, Mega Arianti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit dengan nilai tekanan darah diatas normal. Pada tanggal sunnah metabolisme tubuh manusia melaju lebih cepat dibanding tanggal biasa. Kondisi hipertensi lebih buruk jika kualitas tidur penderitanya buruk. Bekam basah juga menstimulasi CPS, nitrit oksida, serta sekresi hormon endorfin terlebih pada tanggal sunnah dimana toksin dalam tubuh lebih menumpuk dibanding tanggal biasa. Tujuan untuk mengidentifikasi efektifitas bekam basah pada tanggal sunnah terhadap nilai vital sign dan kualitas tidur pasien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan jumlah sample 33 pasien hipertensi secara purposive sampling. Hasil uji statistik menunjukkan efektivitas yang signifikan antara terapi bekam basah pada tanggal sunnah terhadap nilai vital sign pasien hipertensi yakni tekanan darah sistolik (p 0.000), tekanan darah diastolik (p 0.000), nadi (p 0.000), pernapasan (0.009), namun didapatkan hasil yang tidak signifikan pada suhu p value (p 0.811). Hasil uji statistik menunjukkan efektivitas yang signifikan antara bekam basah pada tanggal sunnah terhadap kualitas tidur pasien hipertensi dengan p value (p 0.000). Terapi bekam basah pada tanggal sunnah dapat dijadikan terapi komplementer pasien hipertensi untuk menstabilkan nilai vital sign khususnya tekanan darah, nadi serta pernapasan serta memperbaiki kualitas tidur.