Pemanfaatan Latihan Range of Motion Berbasis Alat dan Aplikasi untuk Rehabilitasi Pasien Stroke: Literature Review - Sofyan, Putri Amanda; Ridwan, Heri; Ardian, Muhammad Enrico; Rachman, Lyvia Aulia; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Stroke adalah penyebab kematian kedua dan penyebab disabilitas ketiga paling umum. Rehabilitasi menjadi kunci penting dalam pemulihan fungsi motorik dan peningkatan kekuatan otot bagi pasien stroke, terutama melalui metode Range of Motion (ROM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan latihan Range of Motion berbasis alat dan aplikasi untuk rehabilitasi pasien stroke, terutama dalam meningkatkan kekuatan otot pada ekstremitas atas. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature review dengan menggunakan sumber Google Scholar terakreditasi Sinta dengan rentang waktu terbit 5 tahun terakhir. Kami menemukan 1.635 jurnal lalu kami telaah dan sebanyak 19 jurnal sesuai dengan judul dan 14 jurnal berdasarkan kesesuaian dengan abstrak. Kami mengeliminasi artikel jurnal tersebut berdasarkan terakreditasi Sinta, full teks, dan tahun terbit 5 tahun terakhir dan didapatkan 5 jurnal yang sesuai. Hasil Penelitian dari 5 jurnal dalam systematic literature review ini menekankan menekankan pentingnya pemanfaatan latihan Range of Motion berbasis alat dan aplikasi untuk rehabilitasi pasien stroke.