Overview Hasil Skrining Prevention Mother to Child Transmission (PMTCT) pada Ibu Hamil yang Mengalami HIV - Yuliarini, Ni Wayan; Astiti, Ni Komang Erny; Tedjasulaksana, Regina (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dalam kehamilan menginfeksi kehamilan dapat ditularkan pada bayi. Deteksi dini melalui PMTCT memotong mata rantai peningkatan kasus mengobati dan meningkatkan pemantauan. Berdasarkan data 2019 di Kabupaten Tabanan jumlah ibu hamil yang melaksanakan pemeriksaan PMTCT 5.395 orang, jumlah ibu hamil positif HIV 30 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Overview Prevention Mother to Child Transmission pada ibu hamil yang mengalami HIV di Kabupaten Tabanan tahun 2019-2021. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Kabupaten Tabanan dari bulan Februari sampai Maret 2024 serta teknik sampling yang digunakan total sampling 25 responden. (ibu hamil HIV di Kabupaten Tabanan dari tahun 2019-2021). Data yang dikumpulkan data sekunder didapat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melalui Aplikasi SIHA. Hasil penelitian didapatkan di Kabupaten Tabanan umur ibu yang terbanyak mengalami HIV adalah 20-35 tahun 96%, paritas ibu yang terbanyak mengalami HIV adalah multipara 68%, pendidikan ibu terbanyak mengalami HIV adalah SMA 44%, pekerjaan ibu terbanyak karyawan swasta dan ibu rumah tangga 40%, terapi ibu hamil HIV adalah ARV 100%, keteraturan ibu hamil HIV minum obat 100%, lama terapi ibu hamil terbanyak ≥ 6 bulan 100%, output (bayi yang dilahirkan) terbanyak tidak terjadi komplikasi 88%. Hasil skrining dapat melihat adanya prilaku baik dari ibu hamil dengan HIV sehingga bayi lahir tidak mengalami komplikasi. Namun, Ibu hamil agar meningkatkan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) lebih spesifik dan melaksanakan pemantauan selama hamil lebih intensif. Sehingga angka komplikasi atau transmisi Ibu HIV/AIDS ke bayi semakin sedikit atau menjadi 0%. Simpulan, Hasli skrining menunjukan upaya baik dalam pencegahan trasmisi melalui pengobatan, edukasi dan konseling.