Multidimensi Permasalahan HIV: Literature Review - Agustin, Dita; Nabila, Ersya Rahma; Mawarni, ⁠Iga; Rahayu, Nadia Sri; Maulida, Natasya Kamila; Putria, Nurlita Dheina; Adawiyah, Nurosyidah Al; Maolida, Nurul; Safariyah, Salsabila Alia; Yulianti, Vina; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Virus ini dipicu oleh berbagai faktor dan merupakan tantangan bagi kesehatan masyarakat global, termasuk di Indonesia. Jumlah kasus HIV terus meningkat, terutama di kalangan remaja dan kelompok rentan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh penderita HIV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review dengan menggunakan sumber Google Scholar dan PubMed yang terakreditasi Sinta dan Scopus dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Peneliti menemukan 2.143 jurnal dan menelaahnya sehingga menemukan 407 jurnal yang sesuai dengan judul serta 102 jurnal yang cocok dengan abstrak. Peneliti mengeliminasi artikel jurnal berdasarkan kriteria Sinta dan Scopus, full teks, dan tahun terbit 5 tahun terakhir. Peneliti menemukan 20 jurnal yang memenuhi syarat. Hasil penelitian dari 20 jurnal dalam tinjauan literatur sistematis menunjukkan bahwa penderita HIV tidak hanya dihadapkan pada permasalahan fisik tetapi berbagai permasalah lainnya yaitu, stigma negatif dari orang terdekat, ketidakpatuhan terhadap pengobatan antiretroviral (ARV), kurangnya dukungan sosial, rendahnya pengetahuan masyarakat dan individu yang terinfeksi, serta keterbatasan pelayanan kesehatan. Kesimpulannya masalah ini dapat diatasi melalui kolaborasi antara pemerintah, lembaga kesehatan, komunitas, dan masyarakat luas melalui berbagai layanan, termasuk promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif dan, pendekatan yang komprehensif dan terintegrasi.