Terapi Mindfulness melalui Yoga untuk Menurunkan Tingkat Stres Wanita Hamil - Putri, Amelia Cahya; Dewi, Fitriani; Kosasih, Gina Sabila; Zhahra, Hilma; Mukarromah, Lu’luil; Laurentina, Natasya Olga; Puspita, Reza; Agustin, Sabrina Dirga; Salsabila, Syifa Aurelia; Amelia, Zirly; Sopiah, Popi; Ridwan, Heri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Masa Kehamilan menyebabkan calon ibu mengalami berbagai perubahan baik fisik maupun psikologis yang dapat mempengaruhi kesehatan sang ibu dan janin yang sedang berkembang. Perubahan fisik pada ibu hamil sendiri meliputi perubahan pada ukuran tubuh, bentuk payudara, pigmentasi kulit, serta pembesaran abdomen. Selain perubahan fisik, terdapat pula perubahan psikologis yang dialami ibu hamil, salah satu dampak dari perubahan psikologis yaitu kecemasan. Masalah psikologi seperti stres dan cemas ini harus dihilangkan karena dengan tingginya tingkat stres yang dialami dapat mengakibatkan tidak maksimalnya perkembangan janin. Untuk mengatasi stres ini dilakukan prenatal yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas yoga dalam mengurangi kecemasan pada ibu hamil dalam menjalani proses kehamilan dan persiapan kelahiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan rentang jurnal 5 tahun terakhir (2019-2024). Hasil dari penelitian ini adalah prenatal yoga efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan stres pada ibu hamil karena Prenatal yoga memiliki tiga prinsip penting yaitu napas dengan penuh kesadaran, gerakan yang lembut dan perlahan serta relaksasi dan meditasi. Napas yang dalam dan teratur bersifat menyembuhkan dan menenangkan. Melalui teknik pernapasan yang benar, ibu akan lebih dapat mengontrol pikiran, tubuhnya dan dengan relaksasi dan meditasi, seluruh tubuh dan pikiran ibu dalam kondisi rileks, tenang dan damai.