Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil dalam Mempersiapkan Diri Memberikan ASI Eksklusif - Pristina, Nia; Katimenta, Karmitasari Yanra; Vansky, Shela Armedia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
ASI Eksklusif diberikan kepada bayi tanpa ada proses nutrifikasi sejak hari pertama lahir sampai bayi berumur 6 bulan. Ibu mempunyai peran penting dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Bayi yang tidak diberikan ASI Eksklusif beresiko mengalami kurang gizi, resiko kematian, dan mudah mengalami infeksi. Pengetahuan ibu menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif. Kurangnya pengetahuan ibu untuk memahami pentingnya manfaat ASI Eksklusif bagi bayi akan mempengaruhi sikap ibu dalam mempersiapkan diri memberikan ASI Eksklusif. Semakin baik pengetahuan ibu tentang menyusui maka semakin besar peluang ibu memberikan ASI kepada bayinya. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Dalam Mempersiapkan Diri Memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Panarung Palangka Raya. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan Cross-sectional menggunakan Uji Statistik Spearman Rank. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 44 responden ibu hamil yang melakukan kunjungan ke Puskesmas Panarung Palangka Raya. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil Penelitian: Penelitian ini didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Dalam Mempersiapkan Diri Memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Panarung Palangka Raya. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Dalam Mempersiapkan Diri Memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Panarung Palangka Raya. Semakin banyak pengetahuan ibu hamil maka semakin baik sikap ibu dalam mempersiapkan diri memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Panarung Palangka Raya.