Hubungan Dukungan Atasan dan Motivasi Perawat untuk Melanjutkan Pendidikan ke Jenjang S1 (Sarjana) Keperawatan - Haro, Masta; Wulandari, Imanuel Sri Mei (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Salah satu cara untuk meningkatkan profesionalisme kerja perawat adalah melanjutkan pendidikan keperawatan ke jenjang yang lebih tinggi. Beberapa faktor yang mendorong perawat untuk melanjutkan Pendidikan, yakni motivasi dan dukungan atasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan atasan dan motivasi perawat yang sudah bekerja untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1 (Sarjana) keperawatan. Desain penelitian adalah cross sectional dengan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, yaitu perawat tamatan Diploma Tiga (D-III) yang sedang bekerja dalam pelayanan kesehatan yang melanjutkan Pendidikan ke jenjang (Sarjana) di Universitas Advent Indonesia. Jumlah sampel penelitian ini 45 orang perawat. Dari hasil uji statistic didapatkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan atasan dan motivasi perawat melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1 Keperawatan dengan nilai p value 0,01 dengan tingkat keeratan sedang yaitu 0,435.