Hubungan Jumlah Trombosit pada Kejadian Perdarahan Varises Esofagus pada Pasien Sirosis Hati - Sembiring, Melias Tari; Sopacua, Erwin; Yulizal, OK (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Sirosis hati adalah penyakit hati menahun yang difus, ditandai dengan adanya pembentukan jaringan yang disertai nodul. Dimuali dengan proses peradangan, nekrosis sel hati yang luas, pembentukan jaringan ikat dan usaha regenerasi nodul. Perdarahan yang disebabkan oleh varises esofagus merupakan penyebab utama kematian pada pasien sirosis hati. Beberapa faktor risiko terjadinya perdarahan varises pada pasien sirosis ialah nilai trombosit 1,5, HVPG tinggi, serta adanya stigmata perdarahan pada varises. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan jumlah trombosit pada kejadian perdarahan varises esofagus pada pasien sirosis hati. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross sectional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah rekam medis pasien sirosis hati yang mengalami perdarahan varises esofagus pada tahun 2022-2023 sebanyak 20 pasien. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel rekam medis pasien. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pasien dalam penelitian ini yang < 50 tahun sebanyak 10 orang (50%) dan yang berusia >50 tahun sebanyak 10 (50%) pasien, mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki sebanyak 11 (55%). jumlah trombosit pada pasien dalam penelitian ini mayoritas pada kategori rendah sebanyak 16 (80%) pasien. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan jumlah trombosit pada kejadian perdarahan varises esofagus pada pasien sirosis hati.