Gambaran Hipertensi Portal pada Penderita Sirosis Hepatis Stadium Decompensata yang Dirawat - Nasution, Alyssa Naura; Sopacua, Erwin; Yulizal, OK (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Sirosis hepatis merupakan stadium terakhir dari penyakit hati kronis dan terjadinya pengerasan dari hati yang akan menyebabkan penurunan fungsi hati dan bentuk hati yang normal akan berubah disertai terjadinya penekanan pada pembuluh darah dan terganggunya aliran darah vena porta yang akhimya menyebabkan hipertensi portal. Pada penderita penyakit sirosis hepatis sebanyak 50% mengalami hipertensi portal. Hipertensi portal adalah peningkatan tekanan darah vena portal yang memetap di atas nilai normal. Hipertensi portal pada penderita sirosis disebabkan oleh aliran darah yang berlebihan ke sirkulasi portal, disertai dengan peningkatan resistensi terhadap aliran darah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hipertensi portal pada penderita sirosis hepatis stadium decompensata di RS Royal Prima dari Januari 2022-Desember 2023.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan dengan menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan catatan atau rekam medik yang menjadi sampel dari penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif menggunakan SPSS 26. Hasil peneilitian ini adalah gambaran pasien hipertensi portal pada penderita sirosis hepatis stadium decompensata di RSU Royal Prima Medan berdasarkan proporsi usia tertinggi berusia ≥50 th sebanyak 10 orang (50%) dan berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa proporsi tertinggi adalah laki-laki dengan jumlah 14 orang (70%). Hasil penelitian Gambaran pasien hipertensi portal pada penderita sirosis hepatis stadium decompensata di RSU Royal Prima Medan berdasarkan pekerjaan didapatkan proporsi tertinggi pasien yang bekerja sebagai wiraswata sebanyak 8 orang (40%). Hasil peneilitian gambaran pasien hipertensi portal pada penderita sirosis hepatis stadium decompensata di RSU Royal Prima Medan berdasarkan hasil fungsi hati SGOT didapatkan bahwa terjadinya peningkatan SGOT kepada pasien sirosis hepatis stadium decompensata sebanyak 19 orang (95%). Sedangkan SGPT didapatkan bahwa nilai yang sama dari hasil SGPT yang normal sebanyak 10 orang (50%) dan tidak normal sebanyak 10 orang (50%). Hasil peneilitian gambaran pasien hipertensi portal pada penderita sirosis hepatis stadium decompensata di RSU Royal Prima Medan berdasarkan hasil trombosit yang didapatkan terjadinya penurunan pada penderita sirosis hepatis stadium decompensata di RSU Royal Prima Medan sebanyak 11 orang (55%).