Analisis Implementasi Kebijakan Peraturan Daerah tentang Penurunan Stunting - Prawita, Rania Esdy; Dwibarto, Rendita; Rizkiah, Fitri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Stunting masih menjadi tantangan di berbagai wilayah, meskipun berbagai kebijakan dan program telah diterapkan untuk mengatasinya. Penelitian ini penting dilakukan guna mendukung upaya penurunan stunting dengan mengidentifikasi hambatan dalam pelaksanaan intervensi gizi dan efektivitas kebijakan yang ada. Tanpa penelitian yang komprehensif, potensi perbaikan kualitas gizi masyarakat sulit tercapai secara optimal. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan strategis untuk merancang intervensi yang lebih efektif dalam menurunkan prevalensi stunting dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak di wilayah terdampak. Studi pendahuluan yang dilakukan peneliti bahwa sejak tahun 2019 hingga tahun 2024 masih terdapat beberapa desa di wilayah Kecamatan Mendo Barat menjadi lokus stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi, disposisi, sumber daya dan struktur birokrasi terhadap implementasi kebijakan peraturan daerah tentang penurunan stunting di Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian dalam bentuk analisis deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 4 orang dan pengambilan subjek dengan teknik snowball sampling. Teknik analisa penelitian menggunakan teknik triangulasi yaitu mengecek keabsahan data dari jawaban hasil wawancara dengan responden. Terdapat komunikasi, disposisi, sumber daya dan struktur birokrasi terhadap implementasi kebijakan peraturan daerah tentang penurunan stunting yang dilakukan oleh pemerintah kepada masyarakat melalui kegiatan sosialisasi, pemberian makanan tambahan, sikap yang mendukung, sumber daya yang menunjang dan adanya standar operasional prosedur penurunan stunting. Implementasi kebijakan Perda tentang penurunan stunting di Kecamatan Mendo Barat sudah berjalan cukup efektif.