PENGGUNAAN TEKNIK DIGITAL IMAGE PROCESSING DALAM MENENTUKAN UKURAN DIAMETER GELEMBUNG BERUKURAN MIKRO - Mawarni, Drajat Indah (SIMETRIS, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan teknik Digital Image Processing (Pemrosesan Citra Digital) untuk mengukur dan menganalisis distribusi diameter gelembung mikro pada Microbubble Generator tipe aliran swirl dengan variasi debit air (QL) dan debit udara (QG). Teknik pemrosesan citra digital dipilih karena dapat melakukan pengukuran secara otomatis, cepat, dan konsisten, dibandingkan metode konvensional yang sering kali lambat dan kurang akurat. Penelitian ini menggunakan MATLAB R2021a dengan Image Processing Toolbox untuk memproses video rekaman dari kamera Canon 1200D, yang dikonversi dan diekstraksi menjadi gambar dengan format TIF. Penelitian ini memfokuskan pada distribusi gelembung dalam kondisi debit air sebesar 24 lpm, 32 lpm, dan 40 lpm serta variasi debit udara dari 0,1 hingga 0,8 lpm. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada debit air rendah (24 lpm), ukuran gelembung cenderung lebih kecil dan lebih terpusat, sedangkan pada debit air lebih tinggi (32 lpm dan 40 lpm), distribusi ukuran gelembung lebih merata dan bervariasi. Hasil akhir dari ekstraksi data image processing ini adalah distribusi diameter microgelembung yang dinyatakan dalam Probability Distribution Function (PDF) dan digunakan untuk mempresentasikan perbandingan disribusi dimensi gelembung udara yang dihasilkan oleh MBG. Tantangan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi validasi pada QG tinggi, di mana terdapat penyimpangan dalam hasil distribusi yang diakibatkan oleh kualitas pencitraan atau gangguan fisik.