EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN DAN PENANGANAN PERBAIKAN RUAS JALAN DENGAN METODE BINA MARGA (Studi Kasus : Jalan Raya Halmahera Daerah Desa Jetis Kecamatan Blora Kabupaten Blora) - Rahmanto, Andi Rahmanto (SIMETRIS, 2024)
Jl.Raya Halmahera Daerah Desa Jetis Kecamatan Blora Kabupaten Blora merupakan salah satu akses jalan nasional antar kota menuju berbagai negara.Jalan ini memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, karena jalan ini juga merupakan akses.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kerusakan dan tingkat kerusakan jalan serta memberikan alternatif perbaikan kerusakan jalan. Lokasi penelitian pada jalan sepanjang 1 km, memiliki satu lajur dan lebar 4 m, jenis kerusakan lentur (aspal), penelitian ini menggunakan metode Bina Marga.Ada 5 jenis kerusakan yaitu : Berlubang (71,6963 m²), Ambles (88,794 m²), Lepas Barang (69,63193 m²), Retak (68,901²), Kavling (102,4885 m²). Total kerusakan sebesar 401,51 m² atau 10,04 % dari total luas 4000 m². Kerusakan yang paling dominan adalah jenis kerusakan lepas item 25,53%, tambal 22,11% dan hilang 17,86% dari total luas kerusakan sehingga menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengendara yang menggunakan jalan, hal ini terjadi karena perkembangan yang terjadi dari jenis kerusakan lainnya yang tidak segera ditangani, pengaruh cuaca (terutama hujan) yang mempercepat terbentuknya lubang, dan kerusakan ringan yang terjadi. Perbaikan kerusakan dapat dilakukan dengan cara memperbaiki sesuai dengan kerusakan yang terjadi, yaitu perbaikan yang tepat (patching), dan pengecatan ulang (overlay) serta selanjutnya dilakukan perawatan rutin.