Peran Program Posyandu Lansia terhadap Kesejahteraan Sosial Lansia - Julianti, Dewi; Rosmiati, Rosmiati; Lismayanti, Lilis (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran program Posyandu Lansia terhadap kesejahteraan sosial lansia di Desa Wado. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain Cross-sectional dan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner melalui Google Form dan wawancara . Teknik pengambilan sampel yaitu Consecutive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang lansia yang aktif dalam kegiatan posyandu serta hadir pada saat penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki pengetahuan baik (100%). Terkait fungsi posyandu lansia seluruh responden mengatakan setuju (100%). Sebanyak 9 responden (90%) mengatakan setuju mengenai peran posyandu lansia terhadap kesejahteraan sosial dan 1 responden mengatakan tidak setuju (10%). Seluruh responden mengaku puas dengan pelayanan posyandu lansia (100%). 9 dari 10 responden (90%) memiliki dukungan keluarga yang baik, dan 1 responden lainnya (10%) memiliki dukungan keluarga yang cukup. Selain itu, Posyandu Lansia di Desa Wado memiliki kegiatan pelayanan kesehatan seperti pemeriksaan tekanan darah, pengecekan gula darah, status gizi dan kunjungan rumah yang dilaksanakan satu bulan satu kali serta kegiatan tambahan seperti senam lansia dan kegiatan kerohanian yang rutin dilaksanakan satu minggu satu kali sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan sosial bagi lansia. Diharapkan penelitian selanjutnya menggunakan desain longitudinal untuk dapat menganalisis dampak jangka panjang dan keikutsertaan lansia dalam program Posyandu. Selain itu, diharapkan pula untuk dapat memperluas aspek kesejahteraan lansia seperti kesejahteraan psikologis dan spiritual yang dapat dipengaruhi oleh interaksi yang terjadi dalam program.