Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi terhadap Pengetahuan Remaja - Ningtias, Restika Puspa; Noviati, Elis; Purwati, Ayu Endang; Kurniawan, Rudi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja. Metode : Jenis penelitian ini adalah pre experimental dalam bentuk one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas IX yang berada di SMP Negeri 1 Wado berjumlah 30 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian tingkat pengetahuan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi kategori baik adalah 4 responden yang memiliki pengetahuan baik, 14 responden yang memiliki pengetahuan cukup, dan 12 responden berpengetahuan kurang. Dan hasil penelitian sesudah dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi adalah kategori baik 20 responden yang memiliki pengetahuan baik, 8 responden yang memiliki pengetahuan cukup, dan hanya 2 responden berpengetahuan kurang. Hasil uji wilcoxon nilai p adalah 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan α (0,05). Kesimpulan nilai p value = 0,000 < 0,05 dengan demikian Ha diterima yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap peningkatan pengetahuan remaja di SMP Negeri 1 Wado tahun 2024.