Hubungan Teknik Napas Dalam untuk Mengurangi Rasa Cemas pada Remaja: Literature Review” - Subagja, Reva; Riana, Anjaeni Inka; Faturahman, Fauzan; Rustandi, Kayla Salma Nazarra; Meirizka, Raisha; Rismawati, Rismawati; Zalianty, Revalina; Saputra, Syahla’ Khairiyah; Amelia, Tri; Iskandar, Tasya Cesarina; Ridwan, Heri; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara tingkat kecemasan dan efektivitas penggunakan teknik napas dalam dalam kehidupan remaja. Dengan mengenal lebih dalam bagaimana teknik ini berperan dalam mengatasi kecemasan, diharapkan dapat memberikan wawasan lebih luas mengenai metode sederhana namun efektif dalam menjaga kesehatan mental remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan mengumpulkan artikel dari berbagai sumber seperti PubMed, Google Scholar, dan situs lain yang kredibel untuk dijadikan sumber primer. Artikel dikumpulkan melalui Publish or Perish sebanyak 100 artikel dan memilih kembali sesuai kriteria yang ditentukan oleh penulis. Dari keempat artikel yang dibahas pada penelitian ini, menunjukan bahwa ada hubungan terkait penurunan rasa cemas pada remaja dengan teknik napas dalam. Keempat artikel tersebut secara positif menunjukan bahwa keefektifan teknik napas dalam dapat mengurangi rasa cemas yang dihadapi oleh remaja.