Hubungan Motivasi Dengan Kepatuhan Pelaksanaan Patient Safety Pada Mahasiswa S1 Keperawatan - Putri, Dhea Ananda; Harianto, Joanggi Wiriatarina; Sureskiarti, Enok (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Keselamatan pasien dalam bidang medis sangat penting, yang berarti kepatuhan terus-menerus terhadap protokol yang ditetapkan. Motivasi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi cara tujuan keselamatan pasien dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara motivasi dengan kepatuhan pelaksanaan patient safety pada mahasiswa S1 keperawatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik melalui pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 121 mahasiswa semester tujuh Program Studi Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner standar yang dirancang untuk mengukur tingkat motivasi dan kepatuhan. Hasil analisis data dengan uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan antara motivasi dan kepatuhan dengan hasil P-value = 0,000 dengan tingkat korelasi sedang (r = 0,418). Penelitian ini menyimpulkan adanya “Hubungan Motivasi Dengan Kepatuhan dalam Pelaksanaan Patient Safety pada Mahasiswa S1 Keperawatan” dan memberikan rekomendasi penting bagi institusi pendidikan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang mendukung peningkatan motivasi dan kepatuhan terhadap protokol keselamatan pasien.