AKTIVITAS ANTIOKSIDASI CAMPURAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH DAN KULIT KAYU MANIS - Kartika, Yayuk; Syaefudiin, Syaefudin; Safithri, Mega (Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 2023)
Daun sirih merah (Piper crocatum) dan kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) berkhasiat sebagai tanaman obat. Tanaman tersebut memiliki kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidasi formula campuran ekstrak daun sirih merah dan kulit kayu manis dengan metode Thiobarbituric acid (TBA) dan metode 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Proses ekstraksi daun sirih merah dan kulit kayu manis dilakukan secara terpisah dengan pelarut air. Ekstrak air daun sirih merah dicampur dengan kulit kayu manis dengan perbandingan 5:0, 4:1, 3:2, 2.5:2.5, 0:5. Hasil penelitian menunjukkan formula 3:2 konsentrasi 200 ppm (61%) memiliki daya hambat yang sama dengan vitamin E terhadap pembentukan malondialdehida. Sementara itu, Formula 2.5:2.5 konsentrasi 25 ppm (59%) memiliki daya hambat yang sama dengan vitamin E terhadap penghambatan radikal DPPH.