The Hubungan Self gift Dengan Perilaku Konsumtif Pada Siswa (Studi Penelitian Korelasi pada Siswa Kelas X SMAN 2 Kota Serang) - Safira, Aulia; Afiati, Evi; Rahmawati, Rahmawati (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Perkembangan jaman saat ini tumbuh begitu pesatnya, sehingga dalam memenuhi kebutuhannya, konsumen seringkali didorong oleh motif tertentu untuk mendapatkan barang atau jasa yang dibutuhkannya. Self gift merupakan bentuk perilaku membeli hadiah untuk diberikan kepada diri sendiri. Pemberi dan penerima hadiah tersebut merupakan satu orang yang sama. Self gift dapat menjadi simbol dari suatu bentuk komunikasi diri (self communication) yang dilakukan untuk diri sendiri. Seseorang dapat melakukan tindakan membeli suatu produk atau jasa melalui self gift. Namun ketika tindakan membeli itu menjadi tidak terkontrol dan tidak rasional maka tindakan tersebut dapat menyebabkan perilaku konsumtif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran self gift pada perilaku konsumtif siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi korelasi. Sedangkan pemilihan informan menggunakan teknik random sampling. Populasi dalam penelitian ini menggunakan rumus Solvin dan didapatkan 240 siswa. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa bahwa antara variabel perilaku konsumtif dengan variabel self gift terdapat koefisien korelasi (r) sebesar 0,851. Dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal tersebut berarti bahwa ada korelasi positif antara variabel perilaku komsumtif dengan variabel self gift dengan tingkat hubungan mendekati sempurna. Hal tersebut memiliki arti bahwa 85,1 % data antara kedua variabel berhubungan positif sangat signifikan.