Literatur Review : Bimbingan Kelompok Menggunakan Teknik Storytelling - Okti, Diana Rezu; Firman, Firman; Netrawati, Netrawati (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Bimbingan kelompok adalah metode yang efektif untuk mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan kognitif peserta didik. Salah satu teknik yang semakin populer dalam bimbingan kelompok adalah storytelling atau bercerita. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur terkait penggunaan teknik storytelling dalam bimbingan kelompok. Melalui analisis berbagai penelitian dan artikel yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, ditemukan bahwa storytelling dapat meningkatkan empati, kreativitas, dan pembelajaran nilai-nilai moral pada peserta didik. Teknik ini efektif ketika cerita yang dipilih relevan dengan pengalaman dan usia peserta, serta disampaikan oleh pembimbing dengan cara yang menarik dan menggugah. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan partisipasi peserta, solusi seperti pemilihan cerita yang singkat dan teknik diskusi dapat mengatasinya. Kesimpulan dari tinjauan ini menunjukkan bahwa storytelling merupakan alat yang efektif dalam bimbingan kelompok, dan disarankan agar pembimbing mendapatkan pelatihan khusus untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknik ini.