Inovasi Media Bimbingan “LINKAD” Berbasis Web: Riset Pengembangan dalam Mendukung Tren Karier Era Society 5.0 di SMK - Nurlaila, Nurlaila; Saman, Abdul; Latif, Suciani (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Penelitian ini mengembangkan media bimbingan karier berbasis web, "LINKAD" (Layanan Informasi Karier Digital), untuk meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Mamuju. Tujuan utama pengembangan LINKAD adalah untuk menyediakan akses informasi karier yang komprehensif dan interaktif, mendukung siswa dalam memilih jalur karier yang sesuai dengan minat dan potensi mereka di era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan eval_uasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa media bimbingan yang ada tidak memadai untuk kebutuhan siswa, dengan 85% guru Bimbingan dan Konseling (BK) dan 75% siswa menyatakan kurangnya informasi dan media yang mendukung perencanaan karier. Prototipe LINKAD dirancang dengan antarmuka yang interaktif dan mudah diakses, menampilkan fitur seperti tes pengenalan diri dan informasi tren karier. Validasi dan uji coba pada siswa kelas XII menunjukkan bahwa LINKAD memiliki tingkat validitas 92% dan kepraktisan 88%, membantu 85% siswa dalam memahami informasi karier dengan lebih baik. LINKAD diharapkan dapat mengoptimalkan layanan bimbingan dan konseling dengan memanfaatkan teknologi digital untuk memberikan akses yang lebih mudah dan informatif bagi siswa.