Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Membangun Toleransi dan Perdamaian di Indonesia - Diniah, Amalia; Hanifah, Isnaini Nurul; Fauzi, Ahmad; Maulana, Rizal (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2024)
Pancasila sebagai lambang negara Indonesia memberikan pedoman penting dalam menjamin kesejahteraan masyarakat luas dan masyarakat umum. Prinsip-prinsip Pancasila, seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan kesejahteraan sosial, sangat penting dalam menumbuhkan toleransi dan perdamaian di Indonesia.Â  Penerapan hukum Pancasila menjunjung tinggi martabat manusia, melindungi hak asasi manusia, menjunjung tinggi kebebasan individu, memajukan partai demokrasi, dan menjamin kemajuan sosial. Dengan berpegang teguh pada prinsip-prinsip Pancasila, Indonesia dapat memperkuat pondasi toleransi dan memaafkan, menciptakan masyarakat inklusif, dan menjaga stabilitas sosial yang semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam membangun toleransi dan perdamaian di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila melibatkan individu dan pemerintah dalam menerapkan prinsip-prinsip tersebut sehari-hari. Pancasila berperan penting dalam menghormati keberagaman agama, melindungi hak asasi manusia, memperkuat persatuan, mendorong partisipasi demokratis, dan menjamin keadilan sosial bagi semua warga negara.Kata-kata kunci: nilai-nilai Pancasila, toleransi, dan perdamaian