Analisis Kesulitan Siswa Kelas III dalam Memecahkan Masalah Pada Materi Pengukuran Waktu Di SD Kanisius Kalasa - Margaretha, Della; Hadiyanti, Agnes Herlina Dwi (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa kelas III dalam memecahkan masalah pada materi pengukuran waktu di SD Kanisius Kalasan. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang kesulitan yang dihadapi siswa. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep dasar pengukuran waktu, seperti konversi antara satuan waktu, penggunaan skala waktu, dan pemecahan masalah terkait waktu. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut antara lain kurangnya pemahaman awal, kurangnya latihan, serta kebingungan dalam memahami instruksi. Hasil dari penemuan ini adalah perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan berorientasi pada pemahaman konsep, serta peningkatan peran guru dalam memberikan bimbingan yang tepat kepada siswa.