Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Menggunakan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Siswa Sekolah Dasar - Amanda, Selly Aprilia (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam membaca pemahaman di UPT SD Negeri 011 Pasir Sialang. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini dengan menerapkan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SDN 011 Pasir Sialang tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 6 orang siswa. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap pembelajaran yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September 2023. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V pada Siklus I pertemuan I dengan persentase 33,39%, siklus I pertemuan I siswa dengan persentase 50%. Sedangkan Siklus II pertemuan I dengan persentase 66,66% dan siklus II pertemuan II dengan persentase 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SD Negeri 011 Pasir Sialang.