Penerapan Konsep Dinamis pada Bentuk Bangunan Real Airsoft Gun Games - Perdana Putra, Rana Irfan; Siti Azizah, Siti Azizah; Esty Poedjioetami, Esty Poedjioetami (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2024)
Permainan Airsoft gun merupakan suatu kegiatan bermain yang dapat dilakukan tidak hanya secara virtual tetapi dapat dimainkan pula secara nyata. Airsoft gun merupakan suatu senjata replika yang menggunakan peluru plastik ataupun gel. Kemunculan Airsoft gun pertama kali pada era tahun 70-an. Masyarakat diseluruh dunia mulai memainkan permainan Airsoft gun hingga memiliki banyak komunitas yang tersebar tidak terkecuali Indonesia salah satunya berada di Surabaya. Bangunan Real Airsoft Gun Games adalah untuk mewadahi permainan Airsoft gun dan menyesuaikan dengan permainan virtual bagi para gamers (pemain permainan virtual). Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yaitu metode yang pengumpulan datanya menggunakan strategi survei, hal ini dimaksudkan agar data yang ada didasari atas logika dan argumentasi secara ilmiah. Menggunakan tema arsitektur post-modern yang merupakan suatu gaya arsitektur yang dipengaruhi oleh bangunan sebelumnya yang dipadukan dengan gaya arsitektur yang kekinian. Menggunakan makro konsep identitas yaitu konsep yang memberikan informasi bahwa wahana ini adalah wahana Airsoft gun dengan menerapkan gaya bangunan yang berdasarkan arti dari sebuah airsoft gun games. Tatanan lahan menerapkan konsep informatif berupa tatanan lahan yang memudahkan akses keseluruh tapak. Menggunakan konsep dinamis pada bentuk yaitu pada permainan atap dan fasad bangunan. penerapan konsep ekspresif pada ruang dengan melakukan permainan material dan warna yang disesuaikan dengan permainan Airsoft gun.