Penerapan Arsitektur Biofilik Pada Bentuk dan Ruang Bangunan Restaurant di Beach Club Pantai Ngopet Selatan, Malang - Pawane, Filia Feronika; Yulfiah, Yulfiah; Widjajanti, Wiwik Widyo; Poedjioetami, Esty (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2024)
Abstrak. Malang merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki banyak keindahan, diantaranya berupa objek wisata Pantai Ngopet Selatan, Gajahrejo, Gedangan. Pantai ini memiliki pemandangan eksotis dengan perbukitan dan batu karang di tepi pantai. Oleh karena itu, telah dilakukan Perencanaan dan Perancangan Beach Club di Pantai Ngopet Selatan, Gajahrejo, Gedangan, Malang, Jawa Timur. Perencanaan dan perancangan Beach Club dengan menerapkan pendekatan Arsitektur Biofilik pada tatanan lahan, bentuk bangunan maupun ruang. Arsitektur Biofilik merupakan sebuah konsep arsitektur untuk meningkatkan konektivitas atau hubungan manusia dengan lingkungan alam sekitar, baik secara langsung maupun tidak langsung. Perencanaan dan perancangan Beach Club di Pantai Ngopet menghadirkan sebuah tempat hiburan yang menggunakan konsep biofilik dengan salah satu fasilitas yang ada yaitu restoran. Perencanaan dan perancangan Beach Club menghadirkan tempat hiburan yang memberi kenyamanan kepada para wisatawan.