Eksplorasi Aspek-aspek Perancangan Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini yang Menerapkan Metode Montessori - Tsurayya, Bilqis; Zahrah, Wahyuni (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2024)
Metode pendidikan Maria Montessori merupakan salah satu metode yang efektif dalam mengajar anak usia dini karena fokus pada pembelajaran yang berpusat pada perkembangan anak. Metode Montessori menitikberatkan pada aktivitas yang dapat mendorong kemandirian anak sejak dini, mengembangkan disiplin, dan membangun rasa percaya diri dalam lingkungan yang aman dan penuh kasih sayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apek-aspek perancangan fasilitas pendidikan untuk anak usia dini yang menerapkan metode Montessori. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif ekploratif dengan pengambilan data etnografi arsitektural. Pengumpulan data menggunakan wawancara partisipan yaitu seorang pengajar pada lokasi studi, observasi, pemetaan serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam merancang fasilitas pendidikan anak usia dini dengan metode Montessori harus mempertimbangkan ruang kelas yang luas agar dapat mewadahi kegiatan anak dan bahan permainan Montessori sehingga memungkinkan terjadinya pembelajaran yang interaktif bagi anak. Bentuk, warna, ataupun material harus mendukung fasilitas yang ada pada ruang metode Montessori. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam merancang bangunan dengan fungsi yang sama di masa depan.