ANALISIS PERLINDUNGAN HUKUM BAGI DEBITUR DAN KREDITUR DALAM PINJAMAN ONLINE - NIM. A1012201055, YUKA SAPUTRA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  The development of information technology has given birth to financial innovations such as online loans which offer easy access to credit for the public. However, this convenience also raises new legal problems related to debtor and creditor protection. This research aims to analyze the forms of legal protection available to debtors and creditors in loan transactions and analyze the effectiveness of their implementation.This research uses normative research methods with a statutory and regulatory approach and a conceptual approach. The regulatory and legislative approach is carried out by reviewing the regulations that are relevant to online loans.So it is concluded that legal protection for debtors and creditors in loans is regulated in various statutory regulations. This protection includes aspects of information transparency, prevention of unauthorized collection practices, resolution of settlements, and regulation of interest and fines. However, the effectiveness of implementing these regulations still faces several challenges, such as low public legal literacy, weak law enforcement, and the existence of legal loopholes in the practice of lending. Further efforts are needed to increase the effectiveness of legal protection for debtors and creditors in loans. These efforts can take the form of increasing public legal literacy, enforcing law enforcement, and enforcing existing laws and regulations.  Keywords: Legal Protection. Loans, Online  Abstrak  Perkembangan teknologi informasi telah melahirkan inovasi finansial seperti pinjaman online yang menawarkan kemudahan akses kredit bagi masyarakat. Namun, kemudahan tersebut juga memunculkan permasalahan hukum baru terkait perlindungan debitur dan kreditur dalam pinjaman Online. Tujuannya untuk menganalisis bentuk-bentuk perlindungan hukum yang tersedia bagi debitur dan kreditur dalam transaksi pinjol serta menganalisis efektivitas penerapannya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Pendekatan perundang-undangan dilakukan dengan mengkaji peraturan perundang-undangan yang relevan dengan pinjaman online.Maka hasil dari penelitian bahwa perlindungan hukum bagi debitur dan kreditur dalam pinjol diatur dalam berbagai peraturan perundang-undangan. Perlindungan tersebut meliputi aspek transparansi informasi, pencegahan praktik-praktik penagihan yang tidak sah, penyelesaian sengketa, dan pengaturan bunga serta denda. Namun, efektivitas penerapan peraturan tersebut masih menghadapi beberapa tantangan, seperti rendahnya literasi hukum masyarakat, lemahnya penegakan hukum, dan masih adanya celah hukum dalam praktik pinjol. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas perlindungan hukum bagi debitur dan kreditur dalam pinjol. Upaya tersebut dapat berupa peningkatan literasi hukum masyarakat, penguatan penegakan hukum, dan penyempurnaan peraturan perundang-undangan yang ada.Kata Kunci : Perlindungan Hukum. Pinjaman, Online