ANALISIS YURIDIS HOMOLOGASI PADA PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG DALAM PERKARA NOMOR 134/Pdt.Sus PKPU/2023/ PN.Niaga.Jkt.Pst. - NIM. A1011211272, DEWI FORTUNA HAMDANI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACTThe research entitled "Juridical Analysis of Homologation on Postponement of Debt Payment Obligations in Case Number 134/Pdt.Sus PKPU/2023/PN.Niaga.Jkt.Pst." (Study of Decision Number 134/Pdt.SusPKPU/2023/PN.Niaga. Jkt.Pst) is a normative legal research on the case of PT. Mustika Ratubuana Internasional which was unable to pay its debts that had matured to its creditors. Therefore, the creditors filed a PKPU which was registered at the Commercial Court Clerk's Office at the Central Jakarta District Court with case register Number 134/Pdt.Sus-PKPU/2023/PN.Niaga.Jkt. This study will discuss how the considerations of the commercial court judge in the peace decision (homologation) on (PKPU) in case number 134 / Pdt.Sus-PKPU / 2023 / PN.Niaga.Jkt.Pst. This study aims to analyze the judge's considerations and the legal consequences of the granting of a peace decision (homologation) on PKPU in case number 134 / Pdt.Sus-PKPU / 2023 / PN.Niaga.Jkt.Pst.Keywords: Bankruptcy, PKPU, Peace, Homologation, Debt  ABSTRAKPenelitian dengan judul "Analisis Yuridis Homologasi Pada Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang Dalam Perkara Nomor 134/Pdt.Sus PKPU/2023/         PN.Niaga.Jkt.Pst."   (Studi Putusan Nomor 134/Pdt.Sus-PKPU/2023/PN.Niaga. Jkt.Pst) merupakan penelitian hukum secara yuridis normatif terhadap perkara PT. Mustika Ratubuana Internasional yang tidakdapat membayar utangnya yang telah jatuh tempo kepada para kreditornya. Oleh karena itu, para kreditor mengajukan PKPU yang didaftarkan di Kepaniteraan Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat dengan register perkara Nomor 134/Pdt.Sus-PKPU/2023/PN.Niaga.Jkt. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana pertimbangan hakim pengadilan niaga di dalam putusan perdamaian (homologasi) pada (PKPU) dalam perkara nomor 134/Pdt.Sus-PKPU/2023/PN.Niaga.Jkt.Pst.     Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis pertimbangan hakim serta akibat hukum terhadap diberikan nya putusan perdamaian (homologasi) pada PKPU dalam perkara nomor 134/Pdt.Sus-PKPU/2023/PN.Niaga.Jkt.Pst.  Kata kunci : Kepailitan, PKPU, Perdamaian, Homologasi, Utang