ANALISIS PERLINDUNGAN HAK CIPTA DALAM KARYA SENI VISUAL GAMBAR TERHADAP PLAGIARISME OLEH ARTIFICIAL INTELLIGENCE - NIM. A1012211030, ELSE SEPTY SAPUTRY (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  In the ever-evolving digital era, the protection of visual copyright images faces new challenges due to advancements in Artificial Intelligence (AI) technology. This research aims to examine the protection provided by Law Number 28 of 2014 on Copyright (UUHC) for creators and copyright holders of visual images against plagiarism perpetrated by AI systems, as well as to analyze the enforcement of sanctions for such violations. The research method employed is normative legal analysis with a conceptual approach and case studies related to AI plagiarism, such as the case of Getty Images vs. Stability AI. The findings indicate that AI users, although they are legal subjects, cannot be regarded as creators if their works involve AI intervention, thus rendering them ineligible for legal protection. This is due to the fact that AI lacks consciousness and creativity. In the image creation process, AI can engage in plagiarism through authorship plagiarism and source plagiarism, violating the economic and moral rights of creators and copyright holders. AI systems that commit visual plagiarism may face sanctions under Article 113 Paragraph (3) and Paragraph (4) of the UUHC, as well as Article 380 of the Criminal Code. This study suggests the need for regulatory updates to address new issues in copyright protection in the digital age. Creators who feel aggrieved by this system may pursue legal action through commercial courts.  Keywords: Copyright Protection, Artificial Intelligence, Plagiarism, Images.  Abstrak  Dalam era digital yang terus berkembang, perlindungan hak cipta visual gambar menghadapi tantangan baru akibat kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlindungan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UUHC) terhadap pencipta dan pemegang hak cipta visual gambar dari plagiarisme yang dilakukan oleh sistem AI, serta untuk menganalisis penerapan sanksi atas pelanggaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis hukum normatif dengan pendekatan konseptual dan studi kasus terkait plagiarisme oleh AI, seperti kasus Getty Images vs. Stability AI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna AI, meskipun merupakan subjek hukum, tidak dapat dianggap sebagai pencipta jika hasil karyanya melibatkan campur tangan AI, sehingga pengguna AI tidak berhak mendapatkan perlindungan hukum. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa AI tidak memiliki kesadaran dan kreativitas. Dalam proses menciptakan gambar, AI dapat melakukan plagiarisme berupa plagiat kepengarangan dan plagiat sumber, yang melanggar hak ekonomi dan moral pencipta serta pemegang hak cipta. Sistem AI yang melakukan plagiarisme visual dapat dikenakan sanksi berdasarkan Pasal 113 Ayat (3) dan Ayat (4) UUHC, serta Pasal 380 KUHP. Penelitian ini menyarankan perlunya pembaruan regulasi untuk mengatasi isu-isu baru dalam perlindungan hak cipta di era digital. Pencipta yang merasa dirugikan oleh sistem ini dapat melakukan upaya hukum melalui pengadilan niaga.  Kata Kunci: Perlindungan Hak Cipta, Artificial Intelligence, Plagiarisme, Gambar.