EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALOKASI DANA DESA UNTUK PEMBANGUNAN DESA (STUDI KASUS PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA SUNGAI SAMBANG KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU) - NIM. A1011201021, CHIKA THERESIA S.N (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas alokasi dana desa dalam pembangunan Desa Sungai Sambang. Alokasi dana desa yang diterima oleh desa ini merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah dalam mendorong pembangunan daerah yang lebih merata dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan dana desa terhadap pembangunan infrastruktur, pemberdayaan masyarakat, serta peningkatan kualitas hidup di desa. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, dan studi dokumentasi terkait pengelolaan dana desa selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi dana desa di Desa Sungai Sambang telah memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan, jembatan, dan fasilitas umum lainnya. Namun, terdapat beberapa tantangan terkait dengan pengelolaan dan transparansi yang mempengaruhi efektivitas penggunaan dana tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun alokasi dana desa memberikan dampak yang signifikan terhadap pembangunan, perlu adanya perbaikan dalam aspek pengelolaan dan partisipasi masyarakat untuk meningkatkan efektivitas penggunaan dana desa di masa mendatang.Kata Kunci: Efektivitas, Alokasi Dana Desa, Pembangunan Desa, Infrastruktur, Pengelolaan Dana. ABSTRACTThis research aims to evaluate the effectiveness of village fund allocation in the development of Sungai Sambang Village. The allocation of village funds received by this village is a form of government effort to encourage more equitable and sustainable regional development. This research uses a quantitative approach with descriptive analysis methods to evaluate the impact of the use of village funds on infrastructure development, community empowerment, and improving the quality of life in the village. Data was collected through interviews, surveys and documentation studies related to village fund management during a certain period. The research results show that the allocation of village funds in Sungai Sambang Village has made a positive contribution to the development of basic infrastructure such as roads, bridges and other public facilities. However, there are several challenges related to management and transparency that affect the effective use of these funds. This research concludes that although the allocation of village funds has a significant impact on development, improvements are needed in aspects of management and community participation to increase the effectiveness of the use of village funds in the future.Keywords: Effectiveness, Village Fund Allocation, Village Development, Infrastructure, Fund Management.