TINJAUAN KRIMINOLOGI KEKERASAN FISIK PADA ANAK OLEH IBU KANDUNG DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012211006, TIARA MONICA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACT                       Acts of violence against biological children in the household are acts committed by family members against children, as in this case, acts of domestic violence against children are acts carried out both physically and mentally beyond certain limits against children by their parents. In many cases, the victims of domestic violence are women or children, and the perpetrator is the husband, but the opposite is true; there are also cases of domestic violence perpetrated by mothers against their children.                       This research uses empirical or Non-Doctrinal legal research, where the author conducted a sociological study to determine what factors cause physical violence against children by biological mothers in Pontianak City from a criminological perspective. In this study, the author employs social facts, specifically developments in community issues with sociological legal implications, gathered directly from primary sources. These include the actions of those who commit violent crimes against children, as well as the reactions and perspectives of institutions that tackle these issues, as revealed by the research.                       From the results of qualitative research, it was found that physical violence against children by biological mothers in Pontianak City was influenced by divorce, difficult economic conditions and emotions that were difficult to control, due to weak social control and emotional attachment between mother and child. Keywords: criminological review; physical violence; children; biological mother  ABSTRAK                   Tindak kekerasan pada anak kandung didalam rumah tangga adalah tindakan yang dilakukan oleh anggota keluarga terhadap anak, sebagaimana dengan hal tersebut, tindak kekerasan dalam rumah tangga terhadap anak sebagai tindakan yang dilakukan baik fisik hingga mental dimana diluar dari batas tertentu terhadap anak oleh orang tuanya. Dari banyaknya kasus, korban kekerasan dalam rumah tangga adalah kaum perempuan atau anak, dan pelakunya adalah suami, namun tidak terlepas dari hal sebaliknya, terdapat pula kasus kekerasan dalam rumah tangga yang dilakukan oleh ibu terhadap anaknya.                   Penelitian yang dilakukan ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris atau Non Doktrinal, dimana penulis melakukan sebuah penelitian sosiologis untuk mengetahui faktor - faktor apa yang menyebabkan terjadinya kekerasan fisik terhadap anak oleh ibu kandung di Kota Pontianak ditinjau dari sudut pandang kriminologi. Jenis data yang kemudian digunakan penulis didalam penelitian ini adalah dengan fakta sosial berupa perkembangan masalah di tengah masyarakat yang memiliki signifikansi yuridis sosiologis, dimana datanya didapatkan secara langsung dari si sumber utama, seperti tindakan pelaku tindak pidana kekerasan terhadap anak dan juga tanggapan serta pandangan lembaga - lembaga yang mengatasi permasalahan tersebut, yang dilihat dari penelitian yang dilakukan ini.                   Dari hasil penelitian yang bersifat kualitatif, ditemukan bahwa kekerasan fisik pada anak oleh ibu kandung di Kota Pontianak dipengaruhi oleh faktor perceraian, kondisi ekonomi yang sulit, dan emosional yang sulit dikontrol, karena lemahnya kontrol sosial dan keterikatan emosional antara ibu dan anak.Kata Kunci : Tinjauan Kriminologis;Kekerasan Fisik;Anak;Ibu kandung