ANALISIS YURIDIS PELAKSANAAN PEMESANAN BAHAN BANGUNAN PADA TOKO CAHAYA LAMBOY DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012181194, GUSTI MURI IRFAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACTResearch on "Legal Analysis of the Implementation of Building Materials Orders at Cahaya Lamboy Store in Pontianak City", aims to find out and explain the implementation of building materials orders at Cahaya Lamboy Store in Pontianak City. To find out and explain the factors causing the implementation of building materials orders at Cahaya Lamboy Store in Pontianak City not to be implemented according to the agreement. To reveal efforts that can be made by the parties in implementing building materials orders at Cahaya Lamboy Store in Pontianak City so that they are implemented as expected.This research was conducted using an empirical legal method with a descriptive analysis approach, namely legal research that functions to be able to see the law in a real sense by examining how the law works in a community environment, so the empirical legal research method can also be said to be sociological legal research.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the implementation of building material orders at the Cahaya Lamboy Store in Pontianak City has not been fully implemented properly by the parties in accordance with the agreement because there are still problems where some consumers have not paid for the orders that have been given and the provider also often delays in implementing orders requested by consumers, this of course will result in poor relations between the two parties. That the factors causing the implementation of building material orders at the Cahaya Lamboy Store in Pontianak City not to be implemented according to the agreement are due to factors from within and from within each party Where each party has reasons for not implementing building material orders properly, the causal factors include unfavorable weather and the lack of availability of ordered building materials and financial problems so that consumers have not been able to fulfill their obligations for ordering building materials that have been given by business actors. That the efforts that can be made by the parties in implementing building material orders at the Cahaya Lamboy Store in Pontianak City so that they are implemented as expected are by conducting negotiations and deliberations between the parties through deliberation and consensus so that the best solution is found for the parties so that good relations can be maintained.  Keywords: Implementation, Ordering, Building Materials    ABSTRAK  Penelitian tentang "Analisis Yuridis Pelaksanaan Pemesanan Bahan Bangunan Pada Toko Cahaya Lamboy Di Kota Pontianak", bertujuan Untuk mengetahui serta memaparkan pelaksanaan pemesanan bahan bangunan pada Toko Cahaya Lamboy di Kota Pontianak. Untuk mengetahui serta memaparkan faktor penyebab pelaksanaan pemesanan bahan bangunan pada Toko Cahaya Lamboy di Kota Pontianak belum terlaksana sesuai perjanjian. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh para pihak dalam pelaksanaan pemesanan bahan bangunan pada Toko Cahaya Lamboy di Kota Pontianak agar terlaksana sebagaimana yang diharapkanPenelitian ini dilakukan dengan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan pemesanan bahan bangunan pada Toko Cahaya Lamboy di Kota Pontianak belum sepenuhnya dapat dilaksanakan dengan baik oleh para pihak sesuai dengan kesepakatan karena masih ditemukan persoalan Dimana pihak konsumen ada yang belum membayar pesanan yang telah diberikan serta pihak penyedia juga sering melakukan keterlambatan dalam pelaksanan pemesanan yang diminta oleh konsumen, hal ini tentu saja akan berakibat kurang baiknya hubungan antara kedua belah pihak. Bahwa faktor penyebab pelaksanaan pemesanan bahan bangunan pada Toko Cahaya Lamboy di Kota Pontianak belum terlaksana sesuai perjanjian adalah disebabkan karena adanya faktor dari dalam maupun dari dalam masing-masing pihak Dimana masing-masing pihak memiliki alasan atas tidak terlaksananya pemesanan bahan bangunan dengan baik, faktor penyebab antara lain cuaca yang kursng mendukung serta kurang tersedianya bahan bangunan yang dipesan serta adanya persoalan keuangan sehingga konsumen belum dapat memenuhi kewajiban atas pemesanan bahan bangunan yang telah diberikan oleh pelaku usaha. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh para pihak dalam pelaksanaan pemesanan bahan bangunan pada Toko Cahaya Lamboy di Kota Pontianak agar terlaksana sebagaimana yang diharapkan adalah dengan melakukan negosiasi dan musyawarah antara para pihak secara musyawarah dan mufakat sehingga ditemukan solusi terbaik bagi para pihak agar hubungan baik tetap dapat terjalin.    Kata Kunci : Pelaksanaan, Pemesanan, Bahan Bangunan