ANALISIS YURIDIS TRANSAKSI JUAL BELI TIKET KONSER SECARA ONLINE MELALUI PERANTARA TIDAK RESMI - NIM. A1011211299, DELA ANANDA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi telah mengubah transaksi, termasuk pembelian tiket konser online melalui situs web, aplikasi, atau media sosial. E-commerce di Indonesia berkembang pesat, namun penipuan calo di media sosial masih terjadi, mencerminkan kesenjangan antara praktik dan regulasi UU ITE. Penelitian ini menganalisis jual beli tiket konser online menurut undang-undang dan tanggung jawab penjual terhadap kerugian konsumen.Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan wawancara korban penipuan dan analisis peraturan perundang-undangan. Penelitian ini berfokus pada KUHPerdata dan UU ITE No. 11 Tahun 2008 serta perubahan pada UU No. 1 Tahun 2024 untuk mengidentifikasi kesenjangan antara regulasi dan praktik di lapangan. Pasal 1365 KUHPerdata memberikan hak ganti rugi kepada korban penipuan, dan penjual yang terlibat penipuan wajib mengganti kerugian konsumen.Hasil penelitian menunjukkan banyak pelaku usaha belum mematuhi UU ITE, terutama dalam transaksi berisiko tinggi. Pembelian tiket konser dilakukan secara online, yang melibatkan beberapa tahap, mulai dari pencarian informasi hingga pembayaran dan penerimaan e-ticket. Transaksi ini berisiko tinggi, seperti diatur dalam Pasal 17 Ayat (2a )UU No. 1 Tahun 2024 Tentang ITE, yang meningkatkan kemungkinan penipuan. Pasal 1365 KUHPerdata memberi hak ganti rugi kepada korban, sementara UU ITE menetapkan sanksi pidana bagi pelaku kejahatan di media elektronik.Kata kunci: Transaksi Elektronik, Jual Beli Tiket Konser Online, Penerapan UU ITEABSTRACTThe development of information technology has transformed transactions, including the purchase of concert tickets online through websites, apps, or social media. E-commerce in Indonesia is growing rapidly, but scams by brokers on social media still occur, reflecting a gap between practice and the regulations in the ITE Law. This study analyzes online concert ticket transactions under the law and the seller's responsibility for consumer losses.This study uses an empirical juridical method with interviews of scam victims and an analysis of regulations. It focuses on the Civil Code and the ITE Law No. 11 of 2008, along with amendments in Law No. 1 of 2024, to identify gaps between regulation and practice. Article 1365 of the Civil Code grants the right to compensation for scam victims, and sellers involved in scams are obligated to compensate consumer losses.The study"™s results show that many business operators do not fully comply with the ITE Law, especially in high-risk transactions. Concert ticket purchases are made online, involving several stages, from information search to payment and receiving an e-ticket. This transaction is high-risk, as stated in Article 17 Paragraph (2a) of Law No. 1 of 2024 on ITE, increasing the likelihood of scams. Article 1365 of the Civil Code grants compensation rights to victims, while the ITE Law imposes criminal sanctions on perpetrators of electronic crimes.  Keywords: Electronic Transactions, Online Concert Ticket Sales, Implementation of The ITE Law