EFEKTIVITAS PENERAPAN KONSEP MEDIASI PENYELESAIAN SENGKETA PERBANKAN DI KALIMANTAN BARAT - NIM. A1012211066, HENDRA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRAKPenelitian tentang "Analisis Efektivitas Penerapan Konsep Mediasi Dalam Penyelesaian Sengketa Perbankan Di Kalimantan Barat", bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penerapan konsep mediasi dalam penyelesaian sengketa perbankan di Kalimantan Barat. Untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi keberhasilan mediasi dalam penyelesaian sengketa perbankan di Kalimantan Barat.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sosiologi hukum (Socio-legal research), sehingga dapat dideskripsikan atau digambarkan mengenai analisis penerapan konsep mediasi penyelesaian sengketa perbankan di Kalimantan Barat, sehingga dapat dipelajari dan diteliti sebagai suatu studi tentang hukum yang senyatanya hidup di masyarakat sebagai studi yang non- doktrinal dan bersifat empirisBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa efisiensi sebagai manfaat utama mediasi, menilai kecepatan dan kesederhanaan proses sebagai alasan utama pemilihan metode ini. Meskipun hanya 20% yang menilai pengurangan biaya dan waktu serta peningkatan kepuasan sebagai manfaat utama, faktor-faktor ini tetap signifikan. Oleh karena itu, dalam merancang dan mempromosikan mediasi, penting untuk menonjolkan efisiensi sambil mempertimbangkan pengurangan biaya, waktu, dan peningkatan kepuasan. Dengan demikian, mediasi dapat dioptimalkan untuk memberikan solusi yang lebih baik dalam penyelesaian sengketa. Bahwa keberhasilan mediasi dipengaruhi oleh beberapa faktor kunci. Kesiapan dan keterbukaan para pihak untuk berkompromi serta niat baik sangat penting untuk efektivitas mediasi. Mediator yang berpengalaman dan memahami aspek hukum serta bisnis dapat memfasilitasi proses dengan lebih baik. Kepatuhan terhadap prosedur mediasi, komunikasi yang efektif, serta keberimbangan posisi antara pihak-pihak yang bersengketa juga berperan besar. Selain itu, pengelolaan faktor psikologis dan komitmen para pihak untuk melaksanakan hasil mediasi serta lingkungan yang kondusif turut mempengaruhi keberhasilan mediasi.  Kata Kunci : Efektivitas, Penerapan, Mediasi, Penyelesaian Sengketa  ABSTRACTResearch on "Analysis of the Effectiveness of the Application of the Mediation Concept in Resolving Banking Disputes in West Kalimantan", aims to determine and analyze the effectiveness of the application of the mediation concept in resolving banking disputes in West Kalimantan. To determine and analyze the factors that influence the success of mediation in resolving banking disputes in West Kalimantan.This research was conducted using the method of legal sociology (Socio- legal research), so that it can be described or illustrated regarding the analysis of the application of the mediation concept in resolving banking disputes in West Kalimantan, so that it can be studied and researched as a study of law that actually lives in society as a non-doctrinal and empirical study.Based on the results of the study and discussion, the following results were obtained: That efficiency is the main benefit of mediation, assessing the speed and simplicity of the process as the main reasons for choosing this method. Although only 20% considered reducing costs and time and increasing satisfaction as the main benefits, these factors remain significant. Therefore, in designing and promoting mediation, it is important to highlight efficiency while considering reducing costs, time, and increasing satisfaction. Thus, mediation can be optimized to provide better solutions in resolving disputes. That the success of mediation is influenced by several key factors. The readiness and openness of the parties to compromise and good intentions are very important for the effectiveness of mediation. Experienced mediators who understand the legal and business aspects can facilitate the process better. Compliance with mediation procedures, effective communication, and a balance of positions between the disputing parties also play a major role. In addition, the management of psychological factors and the commitment of the parties to implement the results of mediation and a conducive environment also influence the success of mediation.    Keywords: Effectiveness, Implementation, Mediation, Dispute Resolution