ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS, RASIO AKTIFITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. HOLCIM INDONESIA, Tbk DAN PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA, Tbk - Marlina Widiyanti (JEMBATAN, 2014)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktifitas dan rasio profitabilitas pada PT. Holcim Indonesia, Tbk dan PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk pada PT. Holcim Indonesia, Tbk dan PT. Indocement Tunggal Prakasa,Tbk periode 2008-2012. Menurut Ross Stephen,(2000), kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dinilai dengan menggunakan beberapa teknik analisis keuangan, diantaranya: analisis rasio keuangan, analisis common size, analisis horizontal/trend, analisis sumber dan penggunaan kas, dan analisis diskriminan/Z-Score. Teknik yang digunakan dalam menganalisis adalah teknik analisis rasio keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan rasio Likuiditas , Rasio Solvabilitas dan rasio Profitabilitas PT. Indocement Tbk lebih baik dari PT. Holcim Tbk. Pada rasio Aktivitas PT. Holcim Tbk lebih baik dari pada Profitabilitas PT. Indocement Tbk.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas,Rasio Profitabilitas,