Analisis dan Perancangan Sistem Smart Parking Berbasis RFID dengan Penggunaan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) untuk Mengurangi Risiko Pencurian Kendaraan - Sari, Deva Nupita; Priyopradono, Bentar; Akhir, Ade Fitrah Putra (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2024)
Masalah parkir di Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH (UNIHAZ) menunjukkan ketidakefisienan dan ketidakamanan sistem manual saat ini. Penelitian ini mengusulkan Smart Parking berbasis RFID yang terintegrasi dengan teknologi IoT untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi. Menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan konektivitas Wi-Fi dan Bluetooth, sistem ini memungkinkan komunikasi data secara real-time dan kontrol gerbang parkir. Mahasiswa dapat mengakses parkir dengan menempelkan kartu identitas mahasiswa (KTM) berteknologi RFID, yang akan membuka gerbang jika kartu terdaftar. Keamanan ditingkatkan dengan kamera yang menangkap gambar kendaraan. Sistem RFID menawarkan kecepatan baca tinggi dan tag yang tahan lama, bertujuan untuk mengurangi risiko pencurian dan meningkatkan kenyamanan pengguna. Penelitian ini berfokus pada perancangan solusi parkir yang lebih aman dan efisien untuk lingkungan kampus UNIHAZ