NOVEL IBU AKU MENCINTAIMU DILIHAT DARI SUDUT PANDANG TEORI HIRARKI KEBUTUHAN MASLOW KARYA AGNES DAVONAR - Ananto, Wahyu Kiko Lucky; Nugroho, Iman Bayu; Kurniawan, Eva Dwi (Jurnal Humaniora Teknologi, 2024)
Banyak karya tulis fiksi maupun non fiksi yang mengangkat isu–isu sosial di masyarakat. Salah satu isu sosial yang sering digaungkan dalam sebuah karya tulis adalah tinggi kebutuhan untuk aktualisasi diri. Karya tulis yang mengangkat isu tentang aktualisasi diri ini salah satunya adalah Novel dengan judul “Ibu, aku Mencintaimu Karya Agnes Davonar”. Tujuan peneitian ini untuk mendeskripsikan operasionalisasi Hierarki kebutuhan diri menurut Maslow dalam sebuah karya sastra bergenre Novel yang diangkat dengan judul “Ibu, aku Mencintaimu Karya Agnes Davonar”. Masalah yang diangkat adalah bagaimana seorang tokoh dapat mencapai tahap aktualisasi diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari novel “Ibu, Aku Mencintaimu karya Agnes Davonar” yang memiliki jumlah 190 halaman. Jenis pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan studi literatur. Peneliti membaca dan memahami isi novel kemudian mengumpulkan data yang diperlukan dalam proses analisis dengan maksud menguraikan data tersebut sebagai hasil penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tokoh utama perempuan dalam novel “Ibu, aku Mencintaimu Karya Agnes Davonar” telah mencapai aktualisasi diri. Aktualisasi diri saat ini yang menjadi isu social penting yang tengah beredar di masyarakat luas.