UPAYA KONSERVASI MANGGA KASTURI (Mangifera casturi Kosterm) SEBAGAI TUMBUHAN LANGKA KHAS KALIMANTAN SELATAN - Misnawati, MIsnawati; Dewi, Norminawati; Miliyati, Dewi Fitria; Yuliyanti, Wan (Jurnal Humaniora Teknologi, 2024)
Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) diidentifikasi sebagai spesies yang terancam punah di habitat aslinya. Tekanan yang besar dari eksploitasi hutan secara luas di Kalimantan. Pelestarian Mangga Kasturi dapat dilakukan melalui upaya in-situ di habitat aslinya dan ex-situ di luar habitat aslinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya konservasi Mangga Kasturi sebagai langkah penyelamatan dari kepunahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuatitatif untuk mendeskripsikan dan mencermati sumber data sehingga mampu memberikan pemaparan mengenai keadaan tanaman Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) yang memiliki nilai konservasi tinggi. Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) merupakan spesies endemik yang memiliki nilai ekonomi dan medis signifikan serta menghadapi ancaman kepunahan akibat deforestasi dan perubahan lingkungan di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan upaya konservasi yang harus dilakukan agar Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) tidak mengalami kepunahan adalah dengan konservasi in-situ dan ex-situ. Konservasi in-situ dilakukan dengan cara Identifikasi Habitat: identifikasi lokasi, cagar alam dan taman nasional, penyuluhan dan edukasi, penelitian dan monitoring, perlindungan hukum, dan melakukan penanaman kembali sesuai dengan kondisi habitat alaminya. Konservasi ex-situ sebagai upaya perlindungan dan pelestarian keanekaragaman hayati di luar habitat aslinya melalui langkah pengumpulan sampel seperti mengambil sampel biji, bibit, atau bagian tanaman lainnya dari habitat asli Mangga Kasturi untuk dibawa ke lokasi konservasi ex-situ, pendirian kebun raya dan taman safari, penanaman di kebun botani dan arboretum, pembentukan bank gen, program pembibitan dan distribusi, penelitian dan pengembangan, serta edukasi dan keterlibatan masyarakat tentang pentingnya konservasi Mangga Kasturi