Analisis Tingkat kepuasan Pengguna Terhadap User Interface Pada Aplikasi Shopee Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Saputra, Elin Panca; Riyaji, Akbar; Priyono, Priyono; Dwiantoro, Tino (Jurnal Infortech, 2024)
SHOPEE merupakan salah satu aplikasi belanja online milik negara Singapura yang banyak memakai aplikasi ini khususnya negara Indonesia. Di era digital ini layanan online menjadi pilihan yang sangat tepat karena sebagian besar pengguna Shopee memiliki fitur yang dapat membantu dalam berbelanja online dengan mudah. Terdapat beberapa ulasan yang terdapat di Google Playstore terhadap aplikasi Shopee seperti tanggapan positif maupun negatif. Ada tanggapan negatif yang mengeluhkan terpacu kendala oleh fitur salah satunya tampilan gambar, video maupun layanan yang diberikan Shopee. Selain itu banyak pengguna yang mengecewakan akibatnya minat menggunakan aplikasi tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil dari pengujian validitas menunjukkan indikaor r hitung lebih besar dari r tabel sehingga dinyatakan valid. Pengujian reliabilitas menunjukkan hasil bahwa dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha lebih dari 0,6 dengan variabel perhitungan metode EUCS dengan hasil presentase pengguna merasa “PUAS” terhadap pengguna aplikasi Shopee dan variabel kelima menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna dalam penelitian ini.