Evaluasi Aplikasi Penerimaan Siswa Baru (PENEBAR) TK. Anak Bangsa Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Solecha, Kusmayanti; Irnawati, Oky; Arifin, Yoseph Tajul (Jurnal Infortech, 2024)
Aplikasi Penerimaan Siswa Baru (PENEBAR) adalah aplikasi yang diperuntukan bagi TK. Anak Bangsa untuk mengelola sistem penerimaan siswa baru secara terkomputerisasi. Aplikasi ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat pendanaan yayasan pada tahun 2023 yang diadopsi oleh mitra dan diimplementasikan pada tahun 2024. Dalam tahap selanjutnya diperlukan evaluasi mengenai aplikasi ini untuk dapat diperoleh informasi mengenai pengalaman pengguna. Informasi pengalaman penggunaan aplikasi dapat menangkap data mengenai kelebihan dan kekurangan pada aplikasi untuk pengembangan aplikasi selanjutnya. User Experience Questionnaire (UEQ) merupakan salah satu alat yang sering digunakan untuk melakukan evaluasi pemakaian aplikasi. UEQ menyediakan fitur pengukuran dalam 6 aspek diantaranya daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan/inovasi. Dalam proses penangkapan data dilakukan penyebaran kuisioner pada populasi target yaitu calon orang tua siswa yang telah menggunakan aplikasi PENEBAR sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 orang. Kemudian data yang terkumpul diolah dengan menggunakan Data Analisys Tools UEQ. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh nilai rata-rata daya tarik 2.15, kejelasan 2.18, efisiensi 2.12, ketepatan 2.1, stimulasi 0.63 dan kebaruan 1.78. Pada pengukuran tiga dimensi kualitas didapatkan hasil 2.15 untuk daya tarik, 2.14 unutk kualitas pragmatis, 1.21 untuk kualitas hedonis. Nilai terendah pada pengukuran tiga dimensi kualitas terdapat pada kualitas hedonis yang mengukur aspek terkait kesenangan, kreativitas, dan pengalaman emosional yang diberikan oleh produk. Hal ini menunjukkan bahwa Aplikasi PENEBAR mungkin belum memberikan pengalaman yang menyenangkan atau memuaskan secara emosional.