Prediksi Harga Komoditi Emas Menggunakan Metode Long Short-Term Memory Dengan Penambahan Optimalisasi - Hidayat, Wahyutama Fitri; Handayani, Kartika; Malau, Yesni; Purnama, Rachmat Adi; Setiadi, Ahmad (Jurnal Infortech, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, peluang muncul di setiap aspek kehidupan. Sektor ekonomi merupakan salah satu bidang yang terkena dampak kemajuan teknologi. Salah satu aspek ekonomi yang dipengaruhi secara positif oleh teknologi adalah komoditas emas. Di era saat ini, investor terlibat dalam perdagangan emas harian. Dengan memanfaatkan teknologi, pembelian atau penjualan komoditas emas dapat dihitung dengan cermat. Berdasarkan hal tersebut, model pembelajaran mesin dirancang menggunakan LSTM dan eksperimen dilakukan dengan penambahan pengoptimalan ADAM, NADAM, dan ADAMAX untuk menemukan nilai terbaik. Eksperimen mengungkapkan bahwa optimasi terbaik dicapai dengan menggunakan pemisahan data untuk pelatihan dan pengujian 80:20 dengan optimasi NADAM. Hasil penelitian menggunakan model LSTM dengan optimasi NADAM pada data pelatihan menghasilkan nilai RMSE 0,0199, nilai MSE 0,0003, dan Skor R2 0,9804. Sementara itu, dengan menggunakan data pengujian menghasilkan nilai RMSE sebesar 0,0260, nilai MSE sebesar 0,0003.