Sistem Penunjang Keputusan Untuk Pemilihan Siswa Berprestasi Di SDN Pulogadung 01 Pg Dengan Metode SAW - Damainingati, Biru Epa; Permana, Rifky (Jurnal Infortech, 2024)
Pendidikan di sekolah dasar adalah tahap penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan siswa, seperti yang terlihat di SDN Pulogadung 01 PG. Sekolah memiliki tanggung jawab untuk mengidentifikasi dan mendukung siswa berprestasi agar mencapai potensi maksimal mereka. Saat ini, pemilihan siswa berprestasi di SDN Pulogadung 01 PG masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan proses perhitungan menjadi kurang efektif dan objektif. Selain itu, hanya kriteria nilai rapor yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem penunjang keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memilih siswa berprestasi dengan kriteria yang lebih komprehensif, yaitu rata-rata nilai rapor, nilai kehadiran, dan nilai kegiatan ekstrakurikuler. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Setelah pengumpulan data, dilakukan pemrosesan data, diikuti dengan perbandingan perhitungan antara metode manual dan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan antara perhitungan manual dan sistem berbasis web menghasilkan hasil yang 100% identik dan akurat, sehingga mencapai tujuan dari pembuatan sistem penunjang keputusan berbasis web ini. Sistem ini membuat pemilihan siswa berprestasi yang dilakukan oleh SDN Pulogadung 01 PG menjadi lebih cepat, lebih efektif, dan lebih objektif.