Analisis Bibliometrik Shannon Entropy: Tren Penelitian dan Relevansi Multidimensional - Supriyatna, Adi (Jurnal Infortech, 2024)
Dengan meningkatnya adopsi Shannon Entropy di berbagai bidang, penting untuk melakukan analisis komprehensif mengenai perkembangan penelitiannya, termasuk tren utama, kolaborasi antarpeneliti, dan arah inovasi di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perkembangan riset tentang Shannon Entropy dan Information Theory melalui pendekatan bibliometrik. Shannon Entropy adalah konsep dasar dalam Information Theory yang diterapkan secara luas dalam bidang kecerdasan buatan, statistik, dan ilmu informasi. Seiring bertambahnya publikasi terkait topik ini, diperlukan analisis mendalam untuk memahami tren penelitian, kolaborasi antar peneliti, dan sumber referensi yang berpengaruh. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik terhadap publikasi dari basis data ilmiah internasional, meliputi jumlah publikasi per tahun, kolaborasi internasional, topik penelitian dominan, dan sumber jurnal utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi tentang Shannon Entropy mencapai puncaknya pada tahun 2020, dengan kontribusi signifikan dari Amerika Serikat, Pakistan, dan China. Topik utama meliputi Information Theory dan Shannon Entropy, dengan minat yang meningkat pada kecerdasan buatan dan statistik. Jurnal Entropy serta publikasi IEEE seperti IEEE International Symposium on Information Theory dan IEEE Transactions on Information Theory terbukti sebagai referensi paling relevan. Kesimpulannya, studi ini memberikan wawasan komprehensif tentang perkembangan, kolaborasi, dan signifikansi sumber penelitian terkait Shannon Entropy, yang berperan penting dalam Information Theory dan berdampak luas pada berbagai disiplin terkait.